Ваш город: Москва / stroyteunas@yandex.ru
+7(916)149-41-79
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Заказать звонок

Восьмискатные крыши для домов из бруса

22.06.2014

Каждый хозяин хочет выделить свой дом, используя порой для этого неоднозначные решения. Здесь мы рассмотрим строительство кровли в форме буквы Х или, так называемые, восьмискатные крыши. Надо сразу сказать, что, несмотря на внешнюю привлекательность и оригинальный внешний вид, это не самая удобная в эксплуатации форма крыши.

Некоторые трудности могут возникнуть еще на этапе возведения кровли такой формы. В процессе эксплуатации большое количество снега и льда скапливается в ендовах, особенно с северной стороны здания. На этапе строительства возникают трудности при утеплении такой кровли, создании гидро- и пароизоляции. Да и кровельные работы приводят к некоторым технологическим вопросам.

Несмотря на это, крыши такой формы продолжают пользоваться популярностью, и многие хозяева домов из бруса выбирают именно их.

Возведение восьмискатной крыши

Для примера возьмем дом квадратной формы 8х8 м и попытаемся описать все поэтапно.

стропильная система восьмискатной крыши

  1. На коробку строения устанавливаются временные стойки и коньковая доска. Устанавливать надо строго посередине. Расстояние между стойками не должно превышать трех метров. Устанавливаются временные укосы удерживающие стойки в вертикальном положении. Коньковая доска должна свисать за пределы дома на ширину карниза.
  2. Также строго по центру устанавливается второй конек перпендикулярный первому.
  3. На углах коробки закрепляем специальные бруски, от которых натягиваем бечевки, по которым впоследствии будут установлены стропила.
  4. Изготавливаем шаблон углового стропила со стёсанной верхней гранью. На коньковой доске делаем отметку. Берем изготовленный шаблон и прикладываем его вдоль натянутой веревки до упора в мауэрлат. Здесь также делается отметка. Делается замер и определяется ширина нижнего запила углового стропила.
  5. Используя полученные результаты замеров изготавливаем угловые стропила. Устанавливаем их на здание и сразу ставим под них шпренгели.
  6. Отступив от края стены 2,5 см, отмечаем на угловом стропиле вертикальную линию. На верхнем конце линии закрепляем бечеву. Второй конец веревки крепим к коньку и определяем угол верхнего запила. Такой же угол будет и у нижнего запила, но его нужно будет еще запиливать на косую для стыковки с боковыми стропилами. Изготавливаем по полученным данным шаблон. Измерив длину натянутой бечевы и используя шаблон, изготавливаем фронтонные стропила.
  7. Производим установку фронтонных стропил в количестве восьми штук. Первое из них, как правило, используют в качестве шаблона для изготовления остальных. Далее можно установить каркас фронтонов и произвести их обшивку.
  8. Производим установку нарожников. После установки всех нарожников можно демонтировать временные укосы на которые коньковые доски были установлены изначально. Противоположные пары угловых стропил сшиваются между собой специальными стяжками. На нарожники также необходимо поставить затяжки.
  9. Изготавливается обрешетка. Затем устанавливаем карнизные кобылки и ветровые доски. Угловые стропила которые при установке были вывешены с запасом отпиливаем. В завершении наращиваем обрешетку в нижних углах.

Как видите, конструктивно и технологически строительство восьмискатной крыши процесс достаточно сложный и требующий определенных навыков от исполнителей. Впрочем, опытные строители, которые «собаку съели» на возведении кровель, без труда сделают вам и такую крышу. Но вот любителям делать все своими руками придется попотеть и поломать голову над созданием такой конструкции. Впрочем, желание быть оригинальным и отличаться хоть в чем-то от соседей, безусловно, в этом случае перевесит все разумные доводы.

Сервис обратного звонка RedConnect