Ваш город: Москва / stroyteunas@yandex.ru
+7(916)149-41-79
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Заказать звонок

Варианты соединений деревянных конструкций

12.02.2015

При строительстве дома используется несколько вариантов соединений деревянных конструкций, каждый из них следует применять в определенных случаях. Все виды соединений делятся на:

  • Врубки;
  • Шпонки;
  • Нагели;
  • Металлические связи.

В данной статье, мы попробуем разораться в какой ситуации, и почему следует использовать то или оное соединение.

Соединения на врубкахсоединение на врубках

Данный вариант соединения деревянных конструкций является достаточно старым и более распространенным. Данное соединение изготавливается вручную путем сквозного распила без дробления гнезд. Однако, несмотря на частое использование данного метода, у него есть свои минусы:

  • Ослабление элементов;
  • Большая затрата труда на изготовление;
  • Следует привлекать рабочих высокой квалификации.

Соединение на врубках можно разделить на несколько подвидов: лобовое (является надежным при строительстве из бруса), щековое (чаще применяется при строительстве дощатых ферм), шипы (применяются при наращивании стоек), вполдерева (соединение элементов на изгиб).

Соединение на шпонки

соединение бруса на шпонки

Шпонки – это вкладыши, которые предназначены препятствовать сдвигу соединяемых элементов, крепятся они при помощи болтов. Различают поперечные и продольные шпонки.

Применяется данный вариант для соединения составных балок и в стыках элементов из брусьев.

Соединение на нагелидеревянные нагели

По своей сути, нагель – это крепежный элемент, он имеет квадратную или форму цилиндра. Нагели в последнее время применяются практически в каждом малоэтажном строительстве. Изготавливаются они из березы или дуба, монтаж производится в заранее просверленное место строго перпендикулярно.

Соединение на металлических связях

Соединение на металлических связах

Чаще всего применяются для скрепления опорных узлов, приобрести их можно в любом строительном магазине.

Зная варианты соединения деревянных конструкций, вы сможете проследить работу по возведению собственного дома из бруса. При правильном и качественном скреплении всех элементов, ваше жилье станет настоящей крепостью и прослужит долгое время.

Сервис обратного звонка RedConnect