• Частный деревянный дом хочется иметь многим семьям. Построй такой дом за городом — и сразу появится возможность дышать свежим воздухом, отдыхать от суеты города, отмечать праздники на природе и...
  • В настоящее время вопрос об ипотеке стал животрепещущим. Теоретически каждый человек может воспользоваться услугами одного из многочисленных банков и получить необходимую сумму, в том числе на...
  • При строительстве дома не раз возникает вопрос о размещении бригады строителей, особенно это актуально, если участок находится вдали от города, и каждый день возить бригады и инструменты к месту...

Теплый пол в доме из бруса

Теплый пол в деревянном доме

Перекрытия домов из бруса обычно не рассчитаны на массу бетонной стяжки, поэтому многие домовладельцы задумываются, а возможно ли устройство напольного отопления. Отвечаем: еще как возможно!

При подборе и установке комплекта «теплого пола» в доме бруса советуем, все-таки, привлечь квалифицированных специалистов. Хотя, если очень уж хочется благоустроить свой дом самостоятельно, то ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола в деревянном доме выполняется до настила чистового полового покрытия. На черновом полу закрепляются опорные, толщиной 30–40 мм, бруски в 30–40 сантиметрах один от другого. Между брусками прокладывают какой-либо теплоизолятор так, чтобы образовалась воздушная прослойка толщиной не менее 30 миллиметров. Поверх изолятора выстилают ламинированную фольгу, либо оцинкованную сеточку с припуском на бруски на 10–15 миллиметров.

Далее монтируется нагревательный кабель. Кабель укладывается на дно воздушной подушки. Его фиксируют монтажной лентой, закрепляемой на опорных брусках, либо хомутами на сеточке. Он протягивается параллельно брускам. Просвет между нагревательным кабелем и брусками должен быть не менее десяти миллиметров. В местах пересечения кабеля с брусками выполняются пропилы шириной 30 миллиметров до теплоизоляции. В гнезде пропила на брусок под кабель подкладывается металлическая фольга. Кстати, следует учесть, что удельная установочная мощность обогревательной системы не должна быть выше 130 Вт/м2, а удельная мощность нагревательного кабеля (т.е. отношение потребляемой кабелем мощности к его массе) – 17 Вт/м.

После укладки нагревательного кабеля опорные бруски закрываются чистовым полом. Неплохие результаты получаются, если использовать для чистового пола паркетную доску, шпунтованную половую доску из твёрдых пород дерева, либо многослойную фанеру с дальнейшей укладкой ламината. При этом следует иметь в виду, что толщина пола из дерева мягких пород (лиственница, сосна и так далее) должна быть не более 22 миллиметров, а твёрдых (бук, дуб и тому подобное) – 24 миллиметров.

Следует помнить, что в углах помещения требуется устройство вентиляционных отдушин в полу определенного сечения, из расчета на каждые 10 кв. метров пола – 70 кв. сантиметров отверстий. Обратите внимание, что межэтажная теплоизоляция  значительно повышает коэффициент полезного действия системы отопления деревянного дома – до 95–98 процентов!

Приборы системы электрообогрева деревянных полов

При обустройстве обогрева пола из дерева неотъемлемым условием является возможность контроля за температурой в воздушной прослойке (подушке). Для регулировки работы системы используются специальные электронные термостаты, в которых, наравне с Теплый пол в доме из брусадатчиком температуры воздуха, должен присутствовать датчик (ограничительный) температуры пола, автоматически регулирующий температуру воздушной подушки, чтобы она не превышала 40 градусов тепла (например, термостаты OJ Electronics, OCD2-1999H1).

Тонкости монтажа системы

Во избежание укорачивания эксплуатационных сроков теплого пола и растрескивания деревянного пола в доме из бруса при установке системы нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Например, следует помнить, что нагревательный кабель должен быть уложен равномерно по всей площади обогреваемой поверхности деревянного пола. Не следует забывать, что все материалы теплого пола должны быть защищены от проникновения влаги во время монтажа напольного покрытия. Качество вашего теплого пола будет выше, если вы дадите вылежаться финишному покрытию деревянного пола на смонтированном и подключенном нагреваемом полу хотя бы несколько дней без окончательного скрепления.

Наконец, последняя рекомендация: не следует расстилать на обогреваемый теплый пол толстые ковры, закрывающие всю площадь пола. Хотя это вам наверняка не понадобиться.

Часто заказываемые вами дома и бани из бруса

Алексия 74 большой коттедж 6х8 из бруса с мансардой

Размер 6х8 м
Общая площадь 91,5 м2
Цена от 690 т. руб

Алексия 88 предлагаем вашему вниманию еще один проект дома из бруса Алексия 88

Размер 8х8 м
Общая площадь 128 м2
Цена от 785 т. руб

Алексия 87 красивый дом для загородного участка

Размер 9х9 м
Общая площадь 129 м2
Цена от 785 т. руб

Алексия 53 маленькая баня 3х5

Размер 3х5 м
Общая площадь 15 м2
Цена от 210 т. руб

Алексия 105 уникальные бани Шампань

Размер 2.4х3.5 м
Общая площадь 9,2 м2
Цена от 194 т. руб

Алексия 101 готовая перевозная баня под ключ

Размер 6х2.3 м
Общая площадь 14 м2
Цена от 140 т. руб

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
г. Великий Новгород ул. Б. Московская д.109
г.Москва улица Хлобыстова 17 Строительный рынок Альтаир
г. Санкт-Петербург ул.Стрельбищенская, 16 Волковский рынок
Москва +7(950)684-38-03 +7(977)4071664
Санкт-Петербург +7(812)989-07-95
Великий Новгород +7(8162)55-26-44
E-mail: stroyteunas@yandex.ru
Copyright © 2016 Алексия - деревянные дома и бани Rambler's Top100